den_rom (den_rom) wrote,
den_rom
den_rom

Они просили камней с неба.. но камни постучали с дна!



Вчера мне пощастливилось вступить в дискуссию с одним ватаном. Хотя какая к черту может быть дискуссия с ватаном?? Ватные тела "мыслят" эмоциями и соплями. Им кажется чем жиже тем луЧЧе. Краткий срез дискуссии:
я: -  Крым на 85% обеспечивался водой с Днепра, поэтому без этой водички крымчанам Крым не поднять.
он: - это все хуйня, вода шла в основном на рисовые поля, в Крыму есть многа-многа своей воды, обойдемся.

По правде говоря никогда не углублялся в эту тему. Поэтому решил проверить истинность ватановской тезы про "рисовые поля" и "у нас многа сваей вады, абайдемся". И вот что я вам скажу: чем больше копал - тем больше охреневал! Сухая, скрипучая песда для очень-очень многих жителей крыма не за горами! Но, попорядку..

Небольшая справка. Вода Северо-Крымского канала на 80-87% обеспечивала нужды Крыма. Большая часть (80%) этой воды использовалась на нужды с/х. Остальные 20% закачивались в наливные водохранилища Крыма, которые использовались как основные (Керченский полуостров) и резервные (Симферополь-Севастополь) источники воды для нужд населения.


Карта №1. Две синие нити - это Северо-Крымский канал (Новая Каховка - Керч) и ответвление на юг (Соединительный а дальше Сакский каналы). Есть и другие менее значимые ответвления от С-К. канала, которые подпитывали днепровской водичкой сухой центральный Крым.



Карта №2 (Керч, Феодосия, Судак)

Одной из многих задач Северо-Крымского канала  была задача обеспечения остродефицитного на водные ресурсы Керченского аппендикса. Для этого на Керченском полустрове были построены наливные водохранилища (на карте красные кружочки I, II, III, IV - Керченское (24 млн м3), Самарлинское (8 млн), Фронтовое (35 млн), Феодосийское(15,5млн). Накопленная в них вода поила Керчь, Феодосию, Судак и другие поселки и села региона.

Как известно, Украина перекрыла подачу по Северо-Крымскому каналу весной 2014 после того как крымчане остро возжелали "камней с неба".Внезапно камни показались с дна...

Но умные менеджеры Гоблина сказали: "спокуха братаны, без паники! рис нам нах не нужен, бахча тоже, орошаемые земли - это блажь и выипоны! нам главное чтобы в сральниках исправно работали кнопки слива, поэтому выход есть." Ну и придумали гениальное - перенаправить воду Белогорского и Тайганского водохранилищ (белые кружочки I и II возле г.Белогорск) по руслу реки  Биюк Карасу (белая стрелка) в Северо-Крымский канал, и потом дальше по старому маршруту в водохранилища для Керчей-Судаков-Феодосий. То есть первокласную горную водичку по грязному руслу и заболоченному полувысохшему каналу в наливные резервуары-болота Керченского полуострова. Но, главное:

Ура!!! Керч и Феодосия спасены!!!

Теперь задача. Керченское, Самарлинское, Фронтовое и Феодосийское (которые, когда-то поились днепровской водичкой) имеют общий объем 82,5 млн м3.
Белогорское и Тайганское вместе 37,1 млн. м3 (которые теперь служат источником воды для первых четырех). А теперь вопрос, что произойдет если произвести следующую операцию: 37,1 - 82,5=...

в утиль калькуляторы, вот ответ:


это Белогорское, на виды Тайганского вы имели возможность полюбоваться в шапке поста. То есть, чтобы временно перекрыть дефицит Керчи и Феодосии пришлось практически осушить два водохранилища!! Держим в уме, что с момента перекрытия С.-К. канала прошло еще не так много времени на протяжении которого водоснабжение поддерживалось за счет накопленной еще "при Украине" днепровской воды в наливных вдхр. Но днепровская водичка внезапно кончилась, запасы поисчерпались, пришлось открывать заначки. Что будут делать дальше? Уповать на Бога чтобы засыпал снегом и дождями Крымские горы.

Задачка №2. Керч потребляет 65 тыс. м3 воды в сутки. В год это 23,14 млн м3. Население Керчи 150 тыс. Население Феодосии 68,5 тыс. жителей. Сколько воды нужно этому городу? Короче, чтобы не тянуть резину, Керчи и Феодосии на двоих в год нужно около 33 млн куб м. Это ровно тот объем, который может предложить Тайганское и Белогорское водохранилища. Но пардоньте, а как же другие населенные пункты Судак, Щелкино и т.д.? Придется делиться. Итого, как говорил Райкин - дифиссит. И еще вот  - а если за зиму-весну эти водохранилища так и не восстановят нужный объем, где воду брать будем?


Севастополь. Город воинской славы и прочая и прочая. Пить будем? Обязательно! Откуда берем? Есть свои источники. Смотрим на карту:


Севастополь пьет воду Чернореченского водохранилища (белый кружок №1). Когда не хватало использовал подсос Междугорного вдхр (белый кружок №2).  Междугорное вдхр. наливного типа, пополнялось днепровской водой Северо-Крымского канала. Ставим крестик. Итого...

Проблема запасов пресной воды в Севастополе вновь выходит на первый план. Как сообщил директор госпредприятия «Водоканал» Николай Перегуда, основное городское водохранилище заполнено менее чем на 50% от максимального объема. Он констатировал, что нехватку воды ощущает не только Севастополь, но и весь Крым, и напомнил, что ранее дополнительным источником был Северо-Крымский канал, в который поступала вода из Украины.

Симферополь тоже часто воспольнял дефицит за счет вод Междугорного вдхр, теперь третья красная стрелка не актуальна. Придется обходится водой накопленной в водохранилищах естественного стока. А если не хватит? Откуда брать будем??..

Это юг. Где Крымские горы, больше осадков, хоть какие-то речушки, водохранилища. А что на севере?

Людей из Армянска придется переселять - чрезвычайно информативная статья с статистикой потребления воды по годах до и после перекрытия С.К- канала.

В принципе сказанного мною выше и статтьи по ссылке (очень рекомендую!!) достаточно, чтобы осознать к какой сушеной писдюлине движется Крым. А еще говорят, что передача Крыма Украине это была очень и очень ошибка и вааапче очень и очень преступление. Ну что же, пришло время исправить ошибку и показать как нада! ;))

Понимаю, что адептов секты "вывсеврети" вряд ли убедит мой текст. Поэтому на закуску оставлю парочку видосиков.





местный житель сделал объезд некоторых водохранилищ:




Впрочем, нет смысла продолжать, так как каждый может забить в Youtubе "вода крым" и похрустеть всласть попкорном под занятные картинки.

Теперь мораль басни.
1. Без днепровской водички Крыму придется очень туго. 2 млн ватаголовых на фигурную площадь острова - это слишком много. Со временем придется ужаться до 1 млн. Хотя до конца не понятно, что там делать аж целому миллиону ватанов? Им же придется все на лопате подвозить - от брюквы, до лаптей. Не проще ли будет расселить на Дальнем Востоке предварительно выделив по гектару тайги на ведение натурхозяйства?
1.1. Про "мы сделаем курортную земцюзину" тоже надо потихоньку забывать и молиться в голос, чтобы приезжих было поменьше. Ибо все эти расфуфыренные мацквичи вряд ли захотят мочой топить собственное говно в унитазе. Экономить нада!!!
2.  А это не геноцид? Да, это геноцид! Но геноцид совершаемый бандами Гоблина-Путина, который цитирую заявлял "а по мне хоть бы днепровской воды ваще не было! наплевать!". Это раз. И два - а где написано, что Украина ДОЛЖНА поставлять воду в Крым? Крым это Россия? Ок! Значит обеспечение населения Крыма всем необходимым - это исключительно проблема дарагих рассеян. К тому же крымчане уверяли - к камням всегда готовы!
С другой стороны - а даже если было бы где-то что-то да и написано - и че? В Будапештских рукописях тоже много чего написали..
3. А если попросят, давать? там же лююююди!... Дать! Точнее продавать! Но по цене нефти Urals. Очень удобно - можно бартер оформить! ))

Теперь, какой во всем этом профит для нас.
1. А шоб знали суки, что там где  Рассея - там Дно и Опочка! (т.е. чисто для лулзов)
2. Чтобы каждый украинец осознал: Крым нам не нужен ни в каком виде - ни с кацапами ни без! (ну разве заповедник заделать и этих, как их собак?.. коней пржевальского туда запустить вместе с голоторсным путеным). Объясняю на пальцах: а) убыточный регион (воды дай, электричество дай, деньжат подкинь, а оно будет потом сидеть и с тебя три шкуры драть за свой курятник, когда ты туда на отдых приедешь); б) сильно заражен кацапизмом, а это, как мы знаем,  разные православные болячки - убийства, наркомания, кражы, грабежи и проч. в) неплохая гиря нашему "любимому" соседушке.

Ну и закончить хотелось бы на хорошей ноте.

Добра вам, крымчане!
И, тово, побольше солнечных дней и чистого безоблачного неба над головой! )))

upd. В комментах мне резонно напомнили, что Крым - это земля крымских татар. Все верно! Да и пазл хорошо складывается: татар немного, местных запасов воды им хватит с головой.  А вот остальные кацапяне-крысчяне там явно лишние. Поэтому Керчи-Феодосии-Севастополи упразднить, то бишь - отгеноцидить до полнейшего сушняка.

upd#2. Однако...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →