den_rom (den_rom) wrote,
den_rom
den_rom

«Можно», — говорят теперь нам.

А ведь остались еще в мордоре люди.

Взято здесь

Ирина Петровская, посмотрев программу «Время покажет» на «Первом» о смерти Моторолы, делится впечатлениями: «Он убивал», — пытаясь перекричать зал, настаивал на своем Амнуэль. «Я тоже убивал. И что?» — угрожающе надвигаясь на «смутьяна», заявил ведущий Артем Шейнин».

Это, как ни крути, размытие нормы. В каждого из нас с детства забиваются базовые вещи, «что такое хорошо и что такое плохо». Вот основное, первое «плохо» — воровать и убивать. Необсуждаемое, не требующее никаких дискуссий простое «нельзя».

«Можно», — говорят теперь нам.


«Я 15 пленных расстрелял», — сообщает герой «русского мира», на похороны которого собираются 50 тысяч человек (хотя, конечно, кто их считал и почему не миллион, как в Грозном). Прямая трансляция по телевидению, скорбь в оперном театре. Норма.

На это же уничтожение самых первых границ направлено и большинство нынешних усилий пропагандистов. Все эти памятники Грозному, Сталину — это оно. Прямые трансляции с мест боев в Сирии. Завывания о ядерной войне. Ядерный удар по Стамбулу был еще в прошлом году — помните? Попробовали почву, и сейчас встали на нее уже обеими ногами.

Богоугодность массовых убийств от известного протоиерея. «Убивать, убивать и убивать» от не менее известного профессора. «Печень по асфальту» от популярного пресс-секретаря. Видите — вовсе не нужно напрягать память, чтобы вспомнить эти «инциденты». Потому что они уже не инциденты, они система.

Однажды наверх, во власть, добрались те, кто не читал в детстве нужных книг. Для кого границы нормы пролегают в совсем других, чем у людей, областях. Отсюда и «Курск», и Беслан. Но ведь неудобно, неуютно постоянно ощущать себя изгоем, постоянно знать, что тебе подчиняются — и осуждают. Поэтому норму необходимо размыть для всех. Избавиться от этого пристального взгляда. И вот вам — телевизор, наука, церковь: все они друг за другом говорят: «можно».

Если со звездным небом над нами сделать ничего нельзя, то нравственный закон внутри нас легко исправить. Поправочку там, принять в трех чтениях.

И в итоге последний рубеж обороны, оппозиции, пролегает уже не в парламенте, не на площади, а именно внутри каждого человека. В ответе на простой детский вопрос, «можно ли грабить и убивать».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments